Mencari Cuan Secara Daring Ditengah Krisis

Mencari rezeki dari internet tentulah bukan hal yang asing lagi di telinga kita, apalagi bagi kamu yang sudah lama berselancar di dunia maya dan terus online seakan-akan itu sudah menjadi kebutuhan primer.

Ilustrasi gambar oleh saya sendiri

Pundi-Pundi Rezeki Online di Tengah Krisis Pandemi Wabah 

Disaat yang mana seluruh dunia ini, tidak hanya dengan negara kita saja yang tengah terpuruk karena wabah pandemi virus corona yang mampu mengobrak-abrik sistem perekonomian.

Lockdown, karantina, protokol kesehatan yang ketat dan segala macam aturan kebijakan pun segera diterapkan oleh berbagai negara dan pemerintahan dipenjuru belahan bumi guna meminimalisir dan mencegah wabah virus ini semakin memperparah keadaan.

Semua kebijakan pemerintah tersebut pada akhirnya berimbas kepada rakyat sipil dan masyarakat luas secara umum, karena pembatasan aktivitas dan kegiatan yang diterapkan pemerintah itu berdampak langsung kepada terhambatnya roda ekonomi, yang mana sebenarnya tujuan tersebut untuk mencegah penyebaran virus. 

Namun bagaimanapun juga, itulah keputusan terbaik yang ada saat ini dan itu pula resiko yang harus kita terima.

Disitulah mulai banyak orang-orang yang berusaha mencari pendapatan tambahan demi mencukupi penghidupannya selama masa krisis seperti ini. 

Jika sampai sudah terpikir dibenak seseorang, "Besok masih bisa makan ngak ya?" maka apapun akan dilakukannya demi bisa mendapatkan rezeki tadi itu, dan di masa ini warga kita dari segala kalangan dihadapkan mengenai masalah baru, tidak hanya terbatas kepada kaum milenial yang centek pengalaman, namun juga kepada para boomer yang sudah mengalami kehidupan lebih dari setengah abad, masalah yang tadi juga sudah dijelaskan yakni adanya pembatasan sosial, tidak boleh berkumpul, dan tidak boleh keluar rumah juga! 

Ya, mungkin inipun juga masalah yang mana generasi-generasi sebelum kita belum pernah merasakannya.

Disaat kau tidak boleh keluar dari rumah, namun kau tetap harus bekerja demi mengisi dompet, tapi himbauan dan larangan dari pemerintah membuatmu urung untuk keluar, bukannya karena kau malas atau mager bekerja, namun ya karena wabah ini! 

Pegawai dan ASN yang sudah terjamin kehidupannya pun juga diperintahkan untuk Work from Home, atau kerja dari rumah masing-masing. Tentunya mungkin untuk beberapa orang ada yang gaji dan tunjangannya yang dipotong, sehingga tidak mencukupi pengeluaran rutin bulanannya.

Mulai dari keadaan seperti itulah kita berpikir keras untuk menemukan sumber pemasukan lainnya yang sekiranya dapat dikerjakan dari bilik kamar rumah kita. 

Dimulai dari si mbah Google hingga searching berjam-jam di dunia maya, terus scroll beranda IG lalu yang muncul malah postingan tawaran bisnis online yang sistemnya kelewat nalar, bisa dapat puluhan juta tanpa kerja? 

Kalau mau nipu pintar dikit dong! Eh maap, kemudian setelah dirasanya media-media online tersebut tidak dapat dipercaya dan hanya membuat kita semakin kecewa setelah menyadari kebenarannya (atau memang mungkin karena bahasanya yang terlalu kesusahan, hihihi) dilanjutkanlah dengan mulai bertanya-tanya dengan kenalan, teman atau bahkan saudara yang seorang anak IT. Karena memang bertanya dengan seseorang yang kita kenal akan lebih mudah untuk dimengerti.

Blogging Sebagai Salah Satu Cara Make Money Online

Tersebutlah kata Blogging diantara saran-saran yang diberikan oleh anak IT tersebut, kalau dipikir-pikir menjadi Youtuber itu ribet, perlu banyak acting dan ide yang unik, dan harus bikin video yang juga sama ribetnya, belum tentu trending juga, mau menjadi trader belum ada modal, yaudah dehh jadi Blogger aja, cuman menulis online bisa dapat cuan, apa sih susahnya nulis, paling mentok kita cuman bermain dengan kata-kata, waktu SD kita juga sering dapat nilai 100 dalam membuat cerpen di mapel Bahasa Indonesia.

Ya, baru di titik dimana anda mulai menyesal telah mengatakan hal bodoh semacam itu, konsistensilah yang diperlukan dalam menekuni blogging jika sudah masuk ke fase menyesal telah terlalu meremehkan blogging. 

Mulai dari mempelajari istilah-istilah baru yang sebelumnya belum pernah anda dengar namun terpaksa untuk memahaminya, hingga lama-lama jadi muak mendengarnya, sebutkan saja contohnya seperti breadcrumb, backlink, jingling, off page, on page, hingga yang paling ngeselin tapi paling dipeduliin, ya siapa lagi kalau bukan. Adalah SEO!

Setelah itu, tidak cukup juga! Rupanya kalau mau menjadi blogging di tahun 2020 tidak ada yang namanya yang gratisan, ngak jamannya lagi blog pake domain gratisan dengan akhiran blogspot.com. 

Omong kosong itu yang bilang ngeblog bisa gratisan dan ngak harus ngeluarin modal, bisa sih bisa, cuman yahh rempong jadinya, ngak akan bisa balik modal antara pendapatan dan waktu yang dikeluarkan selama menjadi blogger, karena yahh analogi blogging ini sama saja seperti pedagang yang menyewa lapak atau kios di pasar, nahh kalau blogger menyewa domain dan hosting untuk menjajakan artikelnya di internet.

Apalagi jika anda sudah tidak sabar dan ingin efisiensi dalam waktu. Kalau mau yang gratisan, itu work dan besar peluangnya saat mulai blog dari tahun 2010-2015, beuhh semua master dan suhu yang ada di grup FB blogger saya dikisaran segitu, kalau ada yang lebih suhu lagi mulai ngeblogging dari tahun 2000-an berarti dia sudah bisa bikin template sendiri, wkwkkw.

Kata kunci pencarian andapun berubah dari "template gratis" menjadi lebih kompleks "template blog terbaik SEO friendly 2020", gratis ataupun berbayar sudah tidak lagi anda pedulikan, keluar modalpun tak masalah  selama itu masih dalam jangkauan beli. 

Kemudian baru mengerti bahwa pentingnya untuk membeli domain TLD seperti .com, .xyz, dan sebagainya. Tingkat pemahaman anda bisa dilihat dari seberapa banyaknya pencarian kata kunci Domain Murah di histori Chrome anda, lalu disusul dengan keyword semacam Hosting Terbaik Indonesia karena kalau situsnya punya orang luar takutnya anda tidak bisa bahasa Inggris saat ingin bertanya kepada customer service.

Lalu kan, anda terhasut dengan bujuk rayu dan kata-kata manis dari senior-senior anda yang ada di grup, katanya memakai Wordpress lebih bagus daripada Blogspot/Blogger, Mantap dehh pake Wordpress, bisa lebih cepat kaya dan mendatangkan traffic, mulailah anda mencari Hosting Wordpress Terbaik lalu bertemu dengan Exabytes Indonesia yang menyediakan segala hal yang anda butuhkan dalam membangun sebuah blog atau website/situs yang professional mulai dari domain hingga hosting.

Pada dasarnya antara Blogger ataupun Wordpress sama-sama memiliki kekurangan dan kelebihan, jangan memakan mentah-mentah kata-kata orang lain sebelum kita mencerna dengan baik apa maksud dari perkataan mereka. 

Namun, memilih situs penyedia domain dan hosting yang terjamin dan terpercaya bukanlah hal sembarangan yang bisa dipilih asal-asalan saja, Exabytes Indonesia telah dikenal oleh berbagai blogger baik itu yang masih memulai ataupun yang sudah suhu sebagai penyedia domain dan hosting yang kompeten dan dapat dipercaya di bidangnya.

Jadi, sebelum anda berencana untuk mendapatkan pundi-pundi uang dari blogging di masa krisis pandemi seperti ini, alangkah baiknya jika anda menentukan terlebih dahulu situs penyedia hosting dan domain kepercayaan anda agar tidak salah langkah kedepannya.

Kesimpulan Akhir dari Artikel ini

Yang saya garis bawahi disini adalah, tidak ada sesuatu yang instan dan bisa cepat sesuai dengan keinginan kita, semakin besar aksi yang kita keluarkan untuk meraih sesuatu maka akan semakin besar pula tantangan yang akan kita hadapi kedepannya. 

Membangun blogging juga bukan mengenai bisa mendapat pendapatan secara rutin secara daring dalam waktu yang instan, namun blog lebih kepada aset investasi dimana kita menyalurkan ilmu dan waktu kita sebagai aset yang terus bertumbuh dan dibangun yang mana jumlah harganya semakin meningkat seiring usia dan trafficnya yang bertambah sekaligus juga bisa berpenghasilan bulanan bahkan hingga harian!

Semua pasti akan dilakukan oleh orang-orang yang merasa punya kewajiban untuk memberi sesuap nasi kepada orang-orang yang menjadi tanggungannya. Bahkan jika harus mencarinya secara daring dan sesuatu itu bisa menjadi pendapatan tambahan kita dimasa-masa seperti ini.

Kita semua susah, pemerintah juga lebih susahnya bukan main lagi, maka dari itu tidak ada yang bisa kita harapkan selain dengan mengusahakan semampu dan sebaik-baiknya yang dapat kita kerjakan demi terus bertahan separah apapun keadaannya. Untuk kita semua, dan hari esok yang lebih baik lagi.

Nafisathallah
Seseorang yang mengagumi ilmu pengetahuan.

Related Posts

Post a comment