Ulasan Game Curse of Aros - Indonesian Review Gameplay


Ulasan Game Curse of Aros

Hai teman-teman, Sudahkah anda mengetahui game Curse of Aros? Jika belum mari saya perkenalkan Curse of Aros adalah sebuah game ber-genre RPG dan MMORPG yang mana kamu bisa memainkan karaktermu secara online dengan pemain lain dari seluruh dunia.

Seperti halnya dengan game MMORPG lainnya, yang mana terdapat sistem Ekonomi dan PvP, Curse of Aros menawarkan konsep tersebut namun dalam versi ringan, ukuran file awalnya di Playstore hanya sekitar 3 MB dan dengan file tambahin yang totalnya 40 MB. Grafiknya pun 8 bit seperti game-game yang menerapkan piksel sama halnya seperti terraria dan minecraft, sehingga memiliki ukuran file yang kecil.

Karena game ini masih dalam tahap pengembangan atau akses awal (early access) dan beta testing maka belum banyak yang bisa kita harapkan dari game ini, namun yang sejauh ini saya mainkan, sudah lumayan untuk dimainkan sebagai game RPG, kamu bisa menambang, menebang kayu, membunuh monster, berkomunikasi dengan player lain, menyelesaikan misi dan mendapatkan uang, sejauh ini seperti itulah permainan dan gameplay yang ada di Curse of Aros.

1. Di tampilan layar awal atau di Menu

Kita bisa melihat tombol Play di tengah layar, dan tombol yang ada dibawahnya adalah tombol untuk memilih server mana yang ingin kita mainkan, ada beragam server paling banyak berasal dari US atau amerika serikat, ada juga server untuk (EU) Eropa dan (UK) Britania Raya - Inggris, di pojok sebelah kiri bawah layar kita bisa melihat 4 tombol, tombol tersebut terhubung ke media sosial dan website seperti wikia, Discord, dan ada juga Reddit. 

Langsung saja kita pencet tombol Play. Setelah memencet tombol play kita akan dihadapkan dengan akun email kita, jadi disini kita bermain menggunakan email kita sebagai identitas kita dan agar akun kita teregistrasi, pilih akun email yang mau anda pakai untuk bermain game Curse of Aros. Lalu kita akan masuk ke server dan world atau dunia dimana kita memainkan game ini, backsound musiknya akan langsung berubah. 

Ohh ya sekedar info jika di game ini backsoundnya akan berubah-ubah sesuai bioma dan tempat dimana kita berada misalnya saat sedang di hutan backsound nya akan berbeda dengan yang ada di padang salju dan begitu pula saat kita di dungeon atau penjara bawah tanah, setiap tempat punya lagu khas yang membedakannya.

2. Di dalam game dan Gameplay nya

Setelah masuk kedalam game nya kita akan dihadapkan dengan dunia virtual di game Curse of Aros, Sebenarnya apa sih tujuan awal kita bermain di game ini? Bagaimana supaya kita menang?

Apa goal yang harus kita capai?

Yahh, yang namanya game RPG atau role play dan bermain peran berarti kita bebas mau hidup seperti apa disini, kalau anda ingin menjadi pemburu monster silahkan, jika anda ingin jadi pedagang sukses dengan menjual item-item langka juga bisa, atau anda ingin menjadi warrior dan pendekar hebat yang berhasil mengalahkan musuh dalam mode PvP, juga boleh!

Ada banyak kegiatan yang kamu lakukan di CoA, mari saya jelaskan satu persatu:

A. Menjadi pemburu Monster dan Membunuh Monster sebanyak-banyaknya

Bisa dibilang ini adalah tujuan awal kamu bermain di Curse of Aros, karena saat kamu masih awal-awal bermain maka kamu hanya akan bisa mengalahkan monster-monster dengan level rendah dengan peralatan level rendah yang terbatas dan HP mu tidak terlalu banyak.

Kamu sebaiknya membunuh monster kelelawar/bat yang ada di sebelah kanan Guild, mereka adalah monster terlemah dengan HP dan stat ATK paling kecil di game ini, hanya level 1. 

Saat kamu membunuh monster, kamu bisa mendapatkan item drop atau barang berharga saat monster tersebut mati, namun dengan persentasi sekian persen, artinya tidak semua monster yang kamu bunuh akan mendrop item, hanya beberapa. 

Namun yang pastinya setiap monster yang kamu bunuh akan dihargai beberapa koin emas, dan jika kamu mengambil misi dari quest di Guild, kamu akan mendapat uang tambahan/bonus dari misi yang kamu ambil dan telah kamu selesaikan, biasanya misinya berupa banyak target monster harus kamu bunuh, misalnya jika kamu membunuh 30 spider kamu akan mendapat bonus sebesar 500 koin emas.

Ohh ya, sambil kamu membunuh monster, kamu juga akan mendapatkan EXP atau poin agar kamu bisa naik level menuju level selanjutnya, saat kamu naik level, kamu dapat mengupgrade skill kamu yang ada di tombol pojok kiri atas, disana ada 4 poin skill utama yang dapat kamu upgrade, yakni :

A. Strength ( Kekuatan ), artinya berapa banyak ATK poin yang kamu berikan saat memukul monster

B. Accuracy ( Akurasi ), artinya persentase pukulan kamu yang berhasil mengenai monster/ musuh, ini juga mempengaruhi persentase critical damage

C. Health Points (HP), artinya berapa banyak isi darah atau poin yang kamu pakai agar tetap dapat hidup, jika poin ini habis maka kamu akan mati <lalu spawn lagi>

D. Defence ( Pertahanan ), artinya seberapa besar pertahananmu, saat ada monster yang menyerangmu maka damage yang kamu terima akan lebih kecil.

Semua poin ini harus anda manfaatkan dan pertimbangkan, karena poin untuk upgrade nya terbatas, hanya 2 poin setiap kali naik level, maka kamu harus memprioritaskan kebutuhan terlebih dahulu jika levelmu masih rendah, poin manakah yang seharusnya lebih kalian utamakan? Kalo aku sendiri lebih memprioritaskan Accuracy dibanding yang lain, karena apa?

Logikanya begini sekuat apapun kamu kalau pukulan kamu sering miss atau meleset kan sama aja, 0 damage ke monsternya, namun kalau kamu sering kena walaupun kekuatannya ngak seberapa kan monsternya cepat mati, Accuracy nomor pertama, yang kedua anda bisa upgrade Strength/kekuatan supaya ATK poinmu ke monster lebih banyak dan lebih cepat mati monsternya.

Yang ketiga anda bisa upgrade HP supaya nyawanya tebal dan ngak gampang mati, tapi sejauh pengamatanku sih, seiring kamu naik level, otomatis HP poinmu akan bertambah juga, dan kalau DEF sepertinya saya kurang sarankan untuk di Upgrade karena kita sudah mendapat DEF yang cukup dari Baju dan Rompi kita, kalau sudah LVL tinggi mungkin baru kepake karena kita nanti PvP melawan player lainnya, tidak melawan monster lagi.

B. Menjadi Penambang (Miner) dan menambang Mineral

Menambang Iron ore, Copper ore, dan Diamond, sepertinya anda jadi teringat game Minecraft, ya Curse of Aros memang mengizinkan playernya untuk menambang mineral di alam bebas, ada juga beberapa yang ada di Gua dan bawah tanah seperti Dungeon. 

Menambang memang menjanjikan uang yang cukup banyak, setelah anda mendapatkan bijih mineral, entah itu besi atau tembaga, anda harus meleburnya dulu di Smelter/atau sering juga disebut Blacksmith yang ada di Guild menjadi logam batangan baru anda bisa meng-crafting Pedang dan peralatan lainnya dengan logam batang tersebut, atau mungkin saja anda ingin menjualnya kepada orang lain atau kepada NPC Trader di Markas. 

Namun yang harus digarisbawahi disini adalah, tidak semua mineral yang bisa lu tambang, karena terdapat tingkatan levelnya, misalnya saja Besi di Lvl. 10, dan level yang ada disini bukanlah Level diri kita, melainkan level skill yang berbeda dengan skill yang ada di pojok kiri atas layar.

C. Menjadi Penebang Kayu (Woodcutter) dan Pengrajin Jimat

Ada banyak jenis pohon yang tersebar di dunia Curse of Aros, mulai dari pohon pinus, pohon apel, pohon oak dan lain sebagainya. Kamu diberi kebebasan untuk memanfaatkan semua sumber daya alam tersebut. 

Kayu yang telah anda tebang tadi dapat digunakan untuk meng-crafting dan membuat kerajinan lainnya berupa jimat atau semacam medali yang memiliki efek pasif seperti penambah kekuatan ataupun penambah nyawa. Anda dapat membuat peralatan tersebut di Blacksmith.

D. Menjadi Petarung dan membunuh player lain di Arena PvP

Sepertinya pekerjaan yang satu ini adalah yang paling bar bar diantara yang lainnya dan memiliki resiko cukup tinggi karena nyawa karakter kita juga dipertaruhkan.

Saat melakukan PvP di arena tertentu yang diberikan di Game, anda diberikan kebebasan sebebas apa pun untuk memberi damage dan membunuh player lainnya, yang berarti player lain juga tidak akan segan untuk membunuh anda.

Jika kau mati maka anda beresiko kehilangan beberapa persen koin emas dan yang paling parah semua item yang ada di inventory pada saat karaktermu mati.

Yang pada akhirnya hanya player dengan level dan skill yang tinggi yang bisa dengan leluasa membunuh player yang berada dibawahnya.

Namun, ada beberapa aturan jika perbedaan level yang terlalu tinggi juga membuat kamu tidak dapat menyerang player lain, misalnya player lvl. 100 memukul player lvl. 1 maka, si player lvl. 1 tidak akan menerima damage.

Namun, pekerjaan itu semua tentunya tidak dapat kita lakukan tanpa adanya perkakas dan peralatan yang mendukung pekerjaan tersebut, seperti halnya dengan Minecraft, menambang memerlukan Beliung, menebang pohon memerlukan kapak, dan membunuh monster memerlukan pedang.

Dimana kita bisa mendapatkannya di awal-awal permainan? Saat kita masih level rendah?

Kita bisa mendapatkannya di Merchant atau Pedagang yang merupakan NPC didekat Guild, karakter ini menjual banyak peralatan mulai dari palu untuk menempa pedang, beliung, hingga kapak yang nantinya sangat kita perlukan, sebenarnya kita masih bisa crafting peralatan di Blacksmith, namun jika kalian malas mencari material dan levelnya masih rendah, maka membeli menggunakan koin emas adalah pilihan terbaik.

Kamu pun juga bisa memelihara hewan peliharaan dengan membelinya di toko hewan, mereka nantinya akan menjadi NPC dan mengikuti kemana pun kamu pergi, mereka memiliki level yang nantinya akan bertambah seiring kamu naik level juga dan mendapat EXP entah itu dari monster atau kerajinan lainnya.

3. Map dan Tempat-tempat yang ada di Game

Ada berbagai macam bioma disini, mulai dari padang rumput, hutan, gua, padang salju, danau, dan tentunya padang pasir, namun untuk daerah gurun, untuk saat ini petanya belum terbuka dan masih dalam tahap pengerjaan, sehingga tidak bisa di explore. 

Di setiap bioma akan ditemui beragam monster yang berbeda-beda pula, sesuai wilayahnya, ohh ya monster-monster ini tidak akan ada habisnya walaupun dibantai setiap hari, karena mereka akan terus spawn dan bermunculan.

Kalau bangunan yang ada di Map CoA ada Dermaga dan pelabuhan kapal yang terletak di selatan atau bagian bawah peta, ada Guild atau markas kita terletak ditengah, atau awal mula kita spawn, ada juga Papan Mading Quest, Bank atau tempat penyimpanan seperti chest di Minecraft, peti ini sistemnya bisa kita pakai bersama-sama oleh player lain, namun walaupun dipakai secara bersama-sama, item kita tidak akan bisa diakses oleh player lain, mereka hanya akan bisa melihat itemnya sendiri.

Ada juga gua dan dungeon yang tersebar di Hutan yang cara mengaksesnya berupa terowongan, dan anda harus mencapai level tertentu agar bisa memasukinya. Rating saya untuk game ini 4.2/5, karena ini masih akses awal, mungkin kalau sudah versi rilis ke publiknya bisa saya naikkan skornya!

Sekian itulah isi ulasan saya mengenai game Curse of Aros yang masih dalam tahap BETA, bagi yang ingin memainkannya silahkan download sekarang di Playstore atau Appstore mumpung masih belum banyak yang main, saya perhatikan pun, sudah banyak juga orang kita yang memainkan game ini, jadi tidak ada salahnya untuk mencobanya. 

Yang saya harapkan dari Game ini untuk kedepannya untuk menambahkan fitur bertani dan bercocok tanam, dan juga beternak hewan gembala seperti sapi atau domba, juga disediakan sistem rumah dan tempat tinggal, ohh ya jangan lupa untuk fitur memancing dan makanan, sekian itu saran saya kepada pihak Developer.

Referensi :
Nafisathallah
Seseorang yang mengagumi ilmu pengetahuan.

Related Posts

Post a comment

REKOMENDASI UNTUKMU